G
Hundeleckerlies
Gabs nicht mal einen Fred dafür? Oder war das in dem alten Forum?
Ansonsten mache ich mal einen neuen auf...
Im Laufe der Zeit hat sich so einiges angesammelt...kann auch sein, dass das eine oder andere doppelt dabei ist. Aber ich kopiere einfach nur rüber, was ich so in den Dateien habe und da kann sowas dann passieren....sorry.
Vieles davon habe ich schon ausprobiert und es kommt bei allen Hunden im Bekannten und Verwandtenkreis sehr gut an...
Flockenleckerli
100 gr Roggenmehl
50 gr Weizenmehl
200 gr. Hundeflocken
2 Teelöffel gekörnte Rinderbrühe
2 Eier
150 ml Milch
2 Teelöffel Leberwurst
1 Scheibe Käse
auf ein Backblech mit Backpapier in kleine Taler legen. Das ganze bei 220 Grad 15 Minuten bei Heißluft backen.
Getrocknete Geflügelleber
(Hühnerherzen)
500 Gramm Geflügelleber
2 Messersp. Knoblauchpulver
Leber kochen, dann abkühlen lassen mit Knoblauchpulver bestreuen und
in kleine Stücke schneiden. Dann bei 50 °C (Umluft) 30 Min im
Backofen trocknen
Titel: Hundekekse mit Honig
150 Gramm Weizenvollkornmehl
200 Gramm Vollkornhaferflocken
2 Essl. Honig
1 Teel. Gekörnte Rinder- oder Hühnerbrühe
2 Eier
150 ml Milch
Vermische alle Zutaten zu einem Teig und forme daraus runde Taler
oder Figuren. Lege die Kekse nun auf ein gefettetes oder mit
Backpapier ausgelegtes Blech und backe diese im vorgeheizten Ofen
circa 10 bis 15 Minuten lang bei etwa 220 Grad. Sollen die Kekse
besonders kross werden, müssen Sie diese noch circa 5 bis 10 Minuten
bei 120 Grad im Ofen lassen. Bewahren Sie die Kekse in einem
Leinen oder Baumwollbeutel auf, damit sie auch schön knusprig bleiben.
Ein paar klein gehackte Kräuter oder ein Esslöffel Färberdistelöl
machen die Kekse noch gesünder.
Titel: Karotten-Leckerli
500 Gramm Karotten reiben
1 Pack. Mozzarella reiben
3 Knobizehen reiben
3 Essl. Honig
4 Eier
125 Gramm Mehl (am besten
Vollkorn)
1/4 Tasse Distelöl
1 Knappe halbe Packung grobe
Haferflocken
Kleine Kügelchen machen und etwa 20-30 Minuten bei mittlerer
Temperatur im Ofen backen. Wenn der ganze Teig durchgebacken ist
alle nochmal bei geringster Stufe eine Stunde in den Ofen zum
austrocknen.
Titel: Leber-Leckerli
500 Gramm Hühnerleber, gemixt
500 Gramm Weizenvollkornmehl
250 Gramm Haferflocken
3 Essl. Olivenöl
2 Eier
1/2 Teel. Knoblauch
1 Teel. Kräuter (Petersilie, Rosmarin, Thymian usw)
1 Messersp. Salz
1 Messersp. Backpulver
Wahlweise Karotten und Parmesan
Alles schön verkneten (klebt schrecklich an den Fingern *grrrr*), 1
cm dick auswallen, Förmchen ausstechen 10 Min. im vorgeheizten
Backofen bei 200° backen. Ich lasse die Kekse dann auf dem Blech und
bei leicht geöffnetem Backofen über Nacht trocknen, so werden sie
ganz schön hart
Titel: Leberkekse
500 Gramm Gemahlene Hühnerleber (roh)
500 Gramm Weizenvollkornmehl
250 Gramm Haferflocken blütenzart
3 Essl. Olivenöl
2 Eier
1/2 Teel. Oregano,Knoblauchpulver
1 Messersp. Salz
1 Messersp. Backpulver
alle Zutaten zu einem festen Teig vermengen (eventuel Wasser oder
mehr Mehl zugeben) Dann ausrollen und Kekse ausstechen oder mit
Pizzaschneider (Teigrad) kleine Kissen ausschneiden und bei 200 °C
(Umluft) hart backen (ca. 10 min)
Geht gleich weiter...
Weiter gehts...
Titel: Leberpfannkuchen
250 Gramm Rinderleber oder Geflügelleber
6-8 Eier
Ca 150 gr Vollkornehl
1-2 Knoblauchzehen
1 Teel. Brühe
Ca 1/2 Liter Wasser
Zuerst die Leber ganz fein pürieren,den Knoblauch zerdrücken,
anschließend alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem
Rührstab alles gut durchrühren. Die Masse muß so dünn sein,das der
Teig in der Pfanne gut verläuft, um schöne dünne Pfannkuchen zu
bekommem. Die Pfannkuchen werden ohne Fett gebacken! (keine fettigen
Leckerli). Leberpfannkuchen nach dem Abkühlen in kleine Stücke
schneiden.
Titel: Tofu-Kekse mit Petersilie
250 Gramm Tofu
250 Gramm Möhren
25 Gramm Butter
2 Eier
1 Bund Frische Petersilie
500 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
Den Tofu gut abtropfen lassen, in Würfel schneiden und in eine
großen Schüssel geben. Die Möhren sorgfältig waschen und mit Schale
fein reiben. Die Petersilie waschen und fein hacken. Die geriebenen
Möhren, die Petersilie, die Eier und die Butter zu dem Tofu in die
Schüssel geben und alles mit dem Pürierstab auf höchster Stufe
sorgfältig pürieren. Nach und nach das Mehl unterrühren, bis ein
geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Den Teig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und mit
Ausstechförmchen kleine Kekse ausstechen. Die Kekse dicht an dicht
auf einen gefetteten Backrost setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C
ca 90 Minuten backen, bis sie goldbraun und hart sind, dabei die
Kekse nach der Hälfte der Zeit wenden. Die Kekse müssen danach ca.
24h an der Luft nachtrocknen.
Luftdicht aufbewahren und vor Feuchtigkeit schützen. Die Tofu-Kekse
halten sich ca. ein Jahr, wenn sie sorgfältig getrocknet sind.
Titel: Tuna Brownies
2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft (je 150 g
-- Abtropfgewicht)
2 Eiern (mit Schale)
250 Gramm Mehl
1 Essl. Knobipulver/ -granulat oder 1 Zehe
2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft (je 150 g Abtropfgewicht) mit 2
Eiern (mit Schale) vermischen und 250g Mehl dazufügen. 1 EL
Knobipulver/ -granulat oder 1 Zehe dazumischen und das ganze auf
einem gefetteten Blech ausbreiten, so dass es einige mm Dicke hat.
Dann bei 125°C ca 30 min backen." Anschließend Stückchen schneiden
und auskühlen lassen.
Kekse
Grundmasse:
2 tassen mehl
1 tasse haferflocken
1 tasse hirseflocken
etwas rapsöl
etwas wasser
2-3 eier
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
variation: käsekörndlcracker
grundmasse
150 g geriebener käse
4 EL gehackte kürbiskerne
4 EL gehackte sonnenblumenkerne
1 TL gekörnte brühe (aus der drogerie ... gibts ganz tolle zb nac hildegard von bingen)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
variation: rohkostaler
grundmasse
1 geriebener apfel (je nach größe 2)
1 geriebene karotten (je nach größe 2)
3 EL honig
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
variationen lassen sich endlos varieren
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
backen
150 grad eine stunde, dann wird alles schön kross ... über nacht im rohr (mit eingeklemmten kochlöffel ... damit flüssigkeit entweichen kann) auskühlen lassen.
Käse-Cracker
2 Tassen Dinkelmehl
1 Tasse Dinkelflocken
1 Tasse Hirseflocken
1 Tasse Haferflocken
200 g geriebener Käse
1 Hand voll Sonnenblumenkerne
1 Hand voll Kürbiskerne
3 Eier
1 Becher Jogi
alles vermengen, noch etwas wasser zugeben und einige stunden quellen lassen. ist es zu bröselig zwischendrin wasser zu geben, ist es nach dem quellen zu flüssig noch etwas mehl zu geben.
kleine plätzchen formen und bei 150 grad hart ausbacken
Bienen-Lecker - Immunlecker für den Herbst
2 Tassen Dinkelmehl
1 Tasse gekochten Buchweizen
1 Tasse 6-Kornflocken
5 EL Blütenpollen
5 EL Honig
3 Messerspitzen Propolispulver
3 Eier
etwas Apfelessig
etwas Hagebuttenpulver
kaltgepresstes Rapsöl
alles vermengen, noch etwas wasser zugeben und einige stunden quellen lassen. ist es zu bröselig zwischendrin wasser zu geben, ist es nach dem quellen zu flüssig noch etwas mehl zu geben.
kleine plätzchen formen und bei 150 grad hart ausbacken
HONIGKUGELN
300gr. Maisgries
1 Prise Salz
2 EL Honig
2 EL Oel
1/4 l. Wasser
Zutaten in einer Schüssel zusammenmischen, mit dem kochenden Wasser übergiessen und rühren bis es ein fester Teig gibt, auskühlen lassen und kleine Kügelchen formen und bei 180 °C ca. 30 min. im Backofen auf einem Blech backen, bis sie hart und knackig sind.
Hier kommt ein optimales Hosentaschen-Hundelecker: fettet nicht und bröselt nicht.
Aus 1 Pfund Mehl, 1 Ei, 1 Teel. Natron, 1 Knoblauchzehe und Wasser nach Bedarf, einen Teig kneten, der die Konsistenz von Hefeteig kriegt und nicht (oder kaum noch) klebt.
Auf ein Blech rollen, Gitter rein rollen, und von beiden Seiten bei 200° ca. 15 bis 20 Minuten backen, auskühlen lassen, auseinanderbrechen, fertig.
Die Bröckchen werden hart wie Trofu, sind innen drin aber locker crunchig.
ehemals: Nuss-Kokos-Kekse, jetzt Kürbiskern-Kokos-Kekse
1 Tasse Vollkornmehl
1 Tasse zarte Haferflocken
1 Tasse gemahlene Kürbiskerne
1 Tasse Kokosflocken
2 Eier
3 EL Honig
etwas Öl und etwas Wasser
Gut verkneten, alles aufm Backbleck verteilen und mit Pizzaroller kleine Quadrate machen... ca. 15 Min. bei 180°C backen. Danach Ofen ausschalten und bei halb offener Klappe abkühlen lassen. Danach Quadrate brechen
Kräuter-Käse-Hähnchenbrustfilet-Kekse
1EL Mehl (ich hab Roggenvollkornmehl genommen)
1 Handvoll Haferflocken
2 Eier
2 EL Kräuter (bestehend aus...Thymian, Petersilie, Basilikum)
2 EL geriebener Käse (Edamer)
2EL Hähnchenbrustfilet (aus der Wurstabteilung)
das ganze wie bekannt zusammen gerührt und auch wie bemerkt in den Ofen
Kann mal jemand was drunter schreiben....mir wirds zu unübersichtlich opeln:.
Morgen gehts dann weiter...
Gabs nicht mal einen Fred dafür? Oder war das in dem alten Forum?
Ansonsten mache ich mal einen neuen auf...
Im Laufe der Zeit hat sich so einiges angesammelt...kann auch sein, dass das eine oder andere doppelt dabei ist. Aber ich kopiere einfach nur rüber, was ich so in den Dateien habe und da kann sowas dann passieren....sorry.
Vieles davon habe ich schon ausprobiert und es kommt bei allen Hunden im Bekannten und Verwandtenkreis sehr gut an...
Flockenleckerli
100 gr Roggenmehl
50 gr Weizenmehl
200 gr. Hundeflocken
2 Teelöffel gekörnte Rinderbrühe
2 Eier
150 ml Milch
2 Teelöffel Leberwurst
1 Scheibe Käse
auf ein Backblech mit Backpapier in kleine Taler legen. Das ganze bei 220 Grad 15 Minuten bei Heißluft backen.
Getrocknete Geflügelleber
(Hühnerherzen)
500 Gramm Geflügelleber
2 Messersp. Knoblauchpulver
Leber kochen, dann abkühlen lassen mit Knoblauchpulver bestreuen und
in kleine Stücke schneiden. Dann bei 50 °C (Umluft) 30 Min im
Backofen trocknen
Titel: Hundekekse mit Honig
150 Gramm Weizenvollkornmehl
200 Gramm Vollkornhaferflocken
2 Essl. Honig
1 Teel. Gekörnte Rinder- oder Hühnerbrühe
2 Eier
150 ml Milch
Vermische alle Zutaten zu einem Teig und forme daraus runde Taler
oder Figuren. Lege die Kekse nun auf ein gefettetes oder mit
Backpapier ausgelegtes Blech und backe diese im vorgeheizten Ofen
circa 10 bis 15 Minuten lang bei etwa 220 Grad. Sollen die Kekse
besonders kross werden, müssen Sie diese noch circa 5 bis 10 Minuten
bei 120 Grad im Ofen lassen. Bewahren Sie die Kekse in einem
Leinen oder Baumwollbeutel auf, damit sie auch schön knusprig bleiben.
Ein paar klein gehackte Kräuter oder ein Esslöffel Färberdistelöl
machen die Kekse noch gesünder.
Titel: Karotten-Leckerli
500 Gramm Karotten reiben
1 Pack. Mozzarella reiben
3 Knobizehen reiben
3 Essl. Honig
4 Eier
125 Gramm Mehl (am besten
Vollkorn)
1/4 Tasse Distelöl
1 Knappe halbe Packung grobe
Haferflocken
Kleine Kügelchen machen und etwa 20-30 Minuten bei mittlerer
Temperatur im Ofen backen. Wenn der ganze Teig durchgebacken ist
alle nochmal bei geringster Stufe eine Stunde in den Ofen zum
austrocknen.
Titel: Leber-Leckerli
500 Gramm Hühnerleber, gemixt
500 Gramm Weizenvollkornmehl
250 Gramm Haferflocken
3 Essl. Olivenöl
2 Eier
1/2 Teel. Knoblauch
1 Teel. Kräuter (Petersilie, Rosmarin, Thymian usw)
1 Messersp. Salz
1 Messersp. Backpulver
Wahlweise Karotten und Parmesan
Alles schön verkneten (klebt schrecklich an den Fingern *grrrr*), 1
cm dick auswallen, Förmchen ausstechen 10 Min. im vorgeheizten
Backofen bei 200° backen. Ich lasse die Kekse dann auf dem Blech und
bei leicht geöffnetem Backofen über Nacht trocknen, so werden sie
ganz schön hart
Titel: Leberkekse
500 Gramm Gemahlene Hühnerleber (roh)
500 Gramm Weizenvollkornmehl
250 Gramm Haferflocken blütenzart
3 Essl. Olivenöl
2 Eier
1/2 Teel. Oregano,Knoblauchpulver
1 Messersp. Salz
1 Messersp. Backpulver
alle Zutaten zu einem festen Teig vermengen (eventuel Wasser oder
mehr Mehl zugeben) Dann ausrollen und Kekse ausstechen oder mit
Pizzaschneider (Teigrad) kleine Kissen ausschneiden und bei 200 °C
(Umluft) hart backen (ca. 10 min)
Geht gleich weiter...
Weiter gehts...
Titel: Leberpfannkuchen
250 Gramm Rinderleber oder Geflügelleber
6-8 Eier
Ca 150 gr Vollkornehl
1-2 Knoblauchzehen
1 Teel. Brühe
Ca 1/2 Liter Wasser
Zuerst die Leber ganz fein pürieren,den Knoblauch zerdrücken,
anschließend alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem
Rührstab alles gut durchrühren. Die Masse muß so dünn sein,das der
Teig in der Pfanne gut verläuft, um schöne dünne Pfannkuchen zu
bekommem. Die Pfannkuchen werden ohne Fett gebacken! (keine fettigen
Leckerli). Leberpfannkuchen nach dem Abkühlen in kleine Stücke
schneiden.
Titel: Tofu-Kekse mit Petersilie
250 Gramm Tofu
250 Gramm Möhren
25 Gramm Butter
2 Eier
1 Bund Frische Petersilie
500 Gramm Vollkorn-Weizenmehl
Den Tofu gut abtropfen lassen, in Würfel schneiden und in eine
großen Schüssel geben. Die Möhren sorgfältig waschen und mit Schale
fein reiben. Die Petersilie waschen und fein hacken. Die geriebenen
Möhren, die Petersilie, die Eier und die Butter zu dem Tofu in die
Schüssel geben und alles mit dem Pürierstab auf höchster Stufe
sorgfältig pürieren. Nach und nach das Mehl unterrühren, bis ein
geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Den Teig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und mit
Ausstechförmchen kleine Kekse ausstechen. Die Kekse dicht an dicht
auf einen gefetteten Backrost setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C
ca 90 Minuten backen, bis sie goldbraun und hart sind, dabei die
Kekse nach der Hälfte der Zeit wenden. Die Kekse müssen danach ca.
24h an der Luft nachtrocknen.
Luftdicht aufbewahren und vor Feuchtigkeit schützen. Die Tofu-Kekse
halten sich ca. ein Jahr, wenn sie sorgfältig getrocknet sind.
Titel: Tuna Brownies
2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft (je 150 g
-- Abtropfgewicht)
2 Eiern (mit Schale)
250 Gramm Mehl
1 Essl. Knobipulver/ -granulat oder 1 Zehe
2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft (je 150 g Abtropfgewicht) mit 2
Eiern (mit Schale) vermischen und 250g Mehl dazufügen. 1 EL
Knobipulver/ -granulat oder 1 Zehe dazumischen und das ganze auf
einem gefetteten Blech ausbreiten, so dass es einige mm Dicke hat.
Dann bei 125°C ca 30 min backen." Anschließend Stückchen schneiden
und auskühlen lassen.
Kekse
Grundmasse:
2 tassen mehl
1 tasse haferflocken
1 tasse hirseflocken
etwas rapsöl
etwas wasser
2-3 eier
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
variation: käsekörndlcracker
grundmasse
150 g geriebener käse
4 EL gehackte kürbiskerne
4 EL gehackte sonnenblumenkerne
1 TL gekörnte brühe (aus der drogerie ... gibts ganz tolle zb nac hildegard von bingen)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
variation: rohkostaler
grundmasse
1 geriebener apfel (je nach größe 2)
1 geriebene karotten (je nach größe 2)
3 EL honig
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
variationen lassen sich endlos varieren
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
backen
150 grad eine stunde, dann wird alles schön kross ... über nacht im rohr (mit eingeklemmten kochlöffel ... damit flüssigkeit entweichen kann) auskühlen lassen.
Käse-Cracker
2 Tassen Dinkelmehl
1 Tasse Dinkelflocken
1 Tasse Hirseflocken
1 Tasse Haferflocken
200 g geriebener Käse
1 Hand voll Sonnenblumenkerne
1 Hand voll Kürbiskerne
3 Eier
1 Becher Jogi
alles vermengen, noch etwas wasser zugeben und einige stunden quellen lassen. ist es zu bröselig zwischendrin wasser zu geben, ist es nach dem quellen zu flüssig noch etwas mehl zu geben.
kleine plätzchen formen und bei 150 grad hart ausbacken
Bienen-Lecker - Immunlecker für den Herbst
2 Tassen Dinkelmehl
1 Tasse gekochten Buchweizen
1 Tasse 6-Kornflocken
5 EL Blütenpollen
5 EL Honig
3 Messerspitzen Propolispulver
3 Eier
etwas Apfelessig
etwas Hagebuttenpulver
kaltgepresstes Rapsöl
alles vermengen, noch etwas wasser zugeben und einige stunden quellen lassen. ist es zu bröselig zwischendrin wasser zu geben, ist es nach dem quellen zu flüssig noch etwas mehl zu geben.
kleine plätzchen formen und bei 150 grad hart ausbacken
HONIGKUGELN
300gr. Maisgries
1 Prise Salz
2 EL Honig
2 EL Oel
1/4 l. Wasser
Zutaten in einer Schüssel zusammenmischen, mit dem kochenden Wasser übergiessen und rühren bis es ein fester Teig gibt, auskühlen lassen und kleine Kügelchen formen und bei 180 °C ca. 30 min. im Backofen auf einem Blech backen, bis sie hart und knackig sind.
Hier kommt ein optimales Hosentaschen-Hundelecker: fettet nicht und bröselt nicht.
Aus 1 Pfund Mehl, 1 Ei, 1 Teel. Natron, 1 Knoblauchzehe und Wasser nach Bedarf, einen Teig kneten, der die Konsistenz von Hefeteig kriegt und nicht (oder kaum noch) klebt.
Auf ein Blech rollen, Gitter rein rollen, und von beiden Seiten bei 200° ca. 15 bis 20 Minuten backen, auskühlen lassen, auseinanderbrechen, fertig.
Die Bröckchen werden hart wie Trofu, sind innen drin aber locker crunchig.
ehemals: Nuss-Kokos-Kekse, jetzt Kürbiskern-Kokos-Kekse
1 Tasse Vollkornmehl
1 Tasse zarte Haferflocken
1 Tasse gemahlene Kürbiskerne
1 Tasse Kokosflocken
2 Eier
3 EL Honig
etwas Öl und etwas Wasser
Gut verkneten, alles aufm Backbleck verteilen und mit Pizzaroller kleine Quadrate machen... ca. 15 Min. bei 180°C backen. Danach Ofen ausschalten und bei halb offener Klappe abkühlen lassen. Danach Quadrate brechen
Kräuter-Käse-Hähnchenbrustfilet-Kekse
1EL Mehl (ich hab Roggenvollkornmehl genommen)
1 Handvoll Haferflocken
2 Eier
2 EL Kräuter (bestehend aus...Thymian, Petersilie, Basilikum)
2 EL geriebener Käse (Edamer)
2EL Hähnchenbrustfilet (aus der Wurstabteilung)
das ganze wie bekannt zusammen gerührt und auch wie bemerkt in den Ofen
Kann mal jemand was drunter schreiben....mir wirds zu unübersichtlich opeln:.
Morgen gehts dann weiter...
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: