Wurzelpampe
1 kg Möhren
1 geh. Eßl. Salz
Wasser
Oel
Zubereitung:
Möhren kleinschnibbeln, mit dem Salz aufkochen und 1 Std. KÖCHELN !!!
mit dem Kochwasser pürieren, etwas Öl hinzufügen,
kann mit Fleisch (roh, Dose, gek. Fleisch) aufgefüllt werden
und kann auch über einen längeren Zeitraum gefüttert werden
Die Wundersuppe (Erklärung)
Daucus Carota: viel mehr als nur eine Möhre
Das weiß doch jedes Baby: sofort nach der Muttermilch kommt der Karottenbrei.
Denn in der leckeren und leicht verträglichen Wurzel steckt enormes Potential.
Möhren enthalten eine ganze Reihe von wirksamen Inhaltsstoffen. Die gelben und
roten Farbstoffe, die Carotinoiden, schützen die Zellen vor schädigendem
Lichteinfluss, das fettlösliche Betacarotin wird in der Leber zum lebenswichtigen
Vitamin A umgebaut. Darüber hinaus haben Möhren einen hohen Anteil an
Mineralstoffen (Kalium, Selen) und sind reich an Ballaststoffen sowie an Vitaminen C.
Karotten können sogar Antibiotika ersetzen: Anfang des 20. Jahrhunderts
verabreichte der Ordinarius der Heidelberger Kinderklinik, Professor Ernst Moro, eine
später nach ihm genannte Möhrensuppe, wodurch die Sterberate der an Durchfall
erkrankten Heimkinder drastisch sank.
Erst vor wenigen Jahren haben Forscher herausgefunden, warum bestimmte
Inhaltsstoffe von Karotten, Äpfel, Heidel- und Preiselbeeren Durchfälle bereits nach
zwei Tagen zum Abklingen bringen und warum sie vielen Antibiotika überlegen sind
und diese teilweise ersetzen können.
Bestimmte Kohlenhydrate, sogenannte Oligogalakturonsäuren, blockieren die
für den Durchfall verantwortlichen Bakterien. Wenn sich diese nicht mehr an
die Darmschleimhaut anheften können, setzten sie keine Giftstoffe mehr frei
und der Durchfall verschwindet.
In der Schweinehaltung wird das Kohlenhydrat mit deutlich größerem Erfolg als
Antibiotika bei der Bekämpfung von Massendurchfällen bereits eingesetzt.
In der häuslichen Anwendung liegt das Geheimnis in der Zubereitung der Möhre: erst
nach längerem Kochen wird das wirksame Molekul freigesetzt.
Hühner-Möhrensuppe:
Als Abwandlung der Moroschen Karottensuppe kann für den Hund eine Hühner-
Möhrensuppe gekocht werden, die tatsächlich Wunder wirkt.
Das Rezept:
Hähnchenschenkel oder Suppenhuhn mit Wasser bedecken, ein Prise Salz
hinzufügen und einmal aufkochen lassen. Den entstandenen Schaum mit einer Kelle
abschöpfen. Acht Möhren in Stücke schneiden, in die Suppe geben und mindestens
2 Stunden köcheln lassen.
Die Haut vom Huhn entfernen, da sie für einen kranken Hund zu fett ist.
Das Fleisch von den Knochen lösen und klein schneiden, die Möhren pürieren.
Evtl. die oberste Fettschicht von der erkalteten Brühe abschöpfen, bevor
Karottenmus und Fleisch wieder hinein gegeben werden. Ist der Hund trotz seiner
Erkrankung hungrig, kann problemlos Reis (matschig!!!) dazu gegeben werden.
Da die Vorbereitung etwas Zeit in Anspruch nimmt, kann die Suppe im Voraus
gekocht und für den Notfall eingefroren werden.
Liebe Grüße
1 kg Möhren
1 geh. Eßl. Salz
Wasser
Oel
Zubereitung:
Möhren kleinschnibbeln, mit dem Salz aufkochen und 1 Std. KÖCHELN !!!
mit dem Kochwasser pürieren, etwas Öl hinzufügen,
kann mit Fleisch (roh, Dose, gek. Fleisch) aufgefüllt werden
und kann auch über einen längeren Zeitraum gefüttert werden
Die Wundersuppe (Erklärung)
Daucus Carota: viel mehr als nur eine Möhre
Das weiß doch jedes Baby: sofort nach der Muttermilch kommt der Karottenbrei.
Denn in der leckeren und leicht verträglichen Wurzel steckt enormes Potential.
Möhren enthalten eine ganze Reihe von wirksamen Inhaltsstoffen. Die gelben und
roten Farbstoffe, die Carotinoiden, schützen die Zellen vor schädigendem
Lichteinfluss, das fettlösliche Betacarotin wird in der Leber zum lebenswichtigen
Vitamin A umgebaut. Darüber hinaus haben Möhren einen hohen Anteil an
Mineralstoffen (Kalium, Selen) und sind reich an Ballaststoffen sowie an Vitaminen C.
Karotten können sogar Antibiotika ersetzen: Anfang des 20. Jahrhunderts
verabreichte der Ordinarius der Heidelberger Kinderklinik, Professor Ernst Moro, eine
später nach ihm genannte Möhrensuppe, wodurch die Sterberate der an Durchfall
erkrankten Heimkinder drastisch sank.
Erst vor wenigen Jahren haben Forscher herausgefunden, warum bestimmte
Inhaltsstoffe von Karotten, Äpfel, Heidel- und Preiselbeeren Durchfälle bereits nach
zwei Tagen zum Abklingen bringen und warum sie vielen Antibiotika überlegen sind
und diese teilweise ersetzen können.
Bestimmte Kohlenhydrate, sogenannte Oligogalakturonsäuren, blockieren die
für den Durchfall verantwortlichen Bakterien. Wenn sich diese nicht mehr an
die Darmschleimhaut anheften können, setzten sie keine Giftstoffe mehr frei
und der Durchfall verschwindet.
In der Schweinehaltung wird das Kohlenhydrat mit deutlich größerem Erfolg als
Antibiotika bei der Bekämpfung von Massendurchfällen bereits eingesetzt.
In der häuslichen Anwendung liegt das Geheimnis in der Zubereitung der Möhre: erst
nach längerem Kochen wird das wirksame Molekul freigesetzt.
Hühner-Möhrensuppe:
Als Abwandlung der Moroschen Karottensuppe kann für den Hund eine Hühner-
Möhrensuppe gekocht werden, die tatsächlich Wunder wirkt.
Das Rezept:
Hähnchenschenkel oder Suppenhuhn mit Wasser bedecken, ein Prise Salz
hinzufügen und einmal aufkochen lassen. Den entstandenen Schaum mit einer Kelle
abschöpfen. Acht Möhren in Stücke schneiden, in die Suppe geben und mindestens
2 Stunden köcheln lassen.
Die Haut vom Huhn entfernen, da sie für einen kranken Hund zu fett ist.
Das Fleisch von den Knochen lösen und klein schneiden, die Möhren pürieren.
Evtl. die oberste Fettschicht von der erkalteten Brühe abschöpfen, bevor
Karottenmus und Fleisch wieder hinein gegeben werden. Ist der Hund trotz seiner
Erkrankung hungrig, kann problemlos Reis (matschig!!!) dazu gegeben werden.
Da die Vorbereitung etwas Zeit in Anspruch nimmt, kann die Suppe im Voraus
gekocht und für den Notfall eingefroren werden.
Liebe Grüße